История. Надо знать. С праздником, братцы!
В 1242 году русские дружины новгородцев, владимирцев, и суздальцев под предводительством князя Александра Ярославича разгромили рыцарей ливонского ордена.
Наиболее подробное описание битвы, записанное "по горячим следам", содержится в Новгородской первой летописи старшего извода. В XIII веке Русь переживала период феодальной раздробленности и состояла примерно из 20 самостоятельных княжеств.
Битва на Чудском озере оказалась заключительным событием полуторалетней русско-ливонской войны, возникшей в результате крестоносной агрессии в суверенные пределы Новгородско-Псковского союза, первым в истории системным боестолкновением русских и немцев.
Битва произошла утром в субботу 5 апреля 1242 года у Вороньего камня. Немецкая колонна, преследовавшая отходившие русские отряды, по-видимому, получала сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера уже вышла в боевом порядке, впереди шли кнехты, за ними тянулась колонна «чудинов», после которой шла шеренга рыцарей и сержантов дерптского епископа. В состав иноземных захватчиков входил и тамплиерский орден Меченосцев. Из летописных сообщений известно, что немецкий отряд был выстроен "свиньей".
Русские встали традиционным «орлом»: в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бокам — полки правой и левой руки - тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины. Особенностью было то, что значительная масса войск расположилась именно на флангах, обычно сильнейшим являлся центр. За спиной у ополченцев был крутой берег, покрытый валунами. На льду перед берегом поставили сани обоза, скрепленные цепями. Это сделало берег совершенно непроходимым для рыцарских коней и должно было удерживать малодушных в русском стане от бегства. У островка Вороний камень стояла в засаде конная дружина.
«Бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения» - сообщает летопись.
Рыцари смяли русский центр и закружились на месте. Им некуда было двигаться. С флангов на рыцарей давили «полки правой и левой руки». Они взяли «свинью» в клещи.
Апрельский лед дал трещину. Падавшие в воду шли камнем на дно. Войска Александра Ярославича ударили с удвоенной энергией. Крестоносцы побежали. Русские преследовали их несколько километров.
В 1243 году в Новгород прибыли послы Ордена. Был подписан мир. Крестоносцы признали нерушимыми границы Великого Новгорода, обещали регулярно выплачивать дань за владение Юрьевым. В Ледовом побоище было пленено 50 рыцарей, чего никогда ранее не случалось. Были оговорены условия выкупа этих рыцарей. Александр провел знатных пленников от Пскова до Новгорода подле их коней, разутых, с непокрытой головой, с веревкой на шее. Большего оскорбления для рыцарской чести придумать было невозможно.
Русь отстояла свою независимость от католического Запада. Именно православная церковь создала вокруг имени Александра Невского, причисленного после смерти к лику святых, ореол идеального князя, воина, борца за русскую землю.
По мнению учёных, «удачные операции Александра позволили сначала добиться тактических побед - изгнания врага из важнейших центров Северо-Западной Руси, а вслед за тем и стратегически важной победы в Ледовом побоище, заставившей крестоносцев пойти на заключение мира и подтверждение установленных ранее (в 1224 г.) границ между русскими и ливонскими владениями».
День Русской нации - неофициальный праздник, отмечаемый в годовщину Ледового побоища на Чудском озере.